Fernán E. González González. Power and Violence in Colombia. Odecofi Cinep 2014 - Luis Enrique Ruiz González (Revista Estudios Socio-Jurídicos, 2016)
En Poder y violencia en Colombia, el padre Fernán González presenta el documento más acabado, hasta ahora, de su trabajo en torno a las particularidades de la construcción del Estado en Colombia y la noción de “presencia diferenciada del Estado” (p. 29). El propósito que guía el libro es enunciado por González desde sus primeras páginas: abordar “el análisis del proceso histórico de la formación del Estado colombiano para estudiar el papel que ha desempeñado la Violencia en la configuración del Estado colombiano” (p. 32).