Yasuní-ITT Mitología Oficial y Extracción Petrolera -Una Cuestión Moral y de Principios- - Andrés Rosero (Revista Politécnica, 2014)
Resumen: Este artículo debate sobre los principales elementos que involucra la resolución de la explotación petrolera en el Yasuní, hogar de pueblos en aislamiento voluntario y reserva con una de las mayores biodiversidades del mundo. Desde la discusión sobre la noción misma de desarrollo, el carácter y la trayectoria del gobierno de la “revolución ciudadana”, los límites de la redistribución y el papel de la tecnología en un contexto de hegemonía del capital, para concluir en la necesidad de plantearse paradigmas alternativos y reivindicar los procesos democráticos de toma de decisiones