EFEITO DO EXERCÍCIO DE FORÇA NA COMPOSIÇÃO CORPORAL DE RATOS OBESOS - João Henrique Lyrio Machado; Rafael Junges Moreira; Alan José Barbosa Magalhães; Robson Chacon Castoldi; Guilherme Akio Tamura Ozaki; Tatiana Emy Koike; Thiago Alves Garcia; Everton Alex Carvalho Zanuto; José Carlos Silva Camargo Filho; Regina Celi Trindade Camargo; Patricia Monteiro Seraphim (Colloquium Vitae, 2015)
O presente estudo buscou analisar o efeito do exercício de força na composição corporal de ratos acometidos por obesidade, induzida por dieta hipercalórica. Foram utilizados 12 ratos, divididos em dois grupos: Controle Treinamento (CT, n=6) e Obeso Treinamento (OT, n=6). Os animais do grupo CT apresentaram valor reduzido do índice de Lee e IMC, além de menor quantidade de tecido adiposo epididimal em relação ao OT. Portanto conclui-se que esta forma de exercício pode auxiliar no combate a obesidade, entretanto, salienta-se que além do exercício, a dieta exerce papel fundamental na redução de peso corporal, sendo a associação de exercício e dieta adequada, a forma mais eficaz na redução do peso corporal.