Cáncer del cervix y sus factores de riesgo estudio de casos y controles - Luz Zuloaga Posada; Cecilia Soto Vélez (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1981)
Estudio de casos y controles realizado en 81 pacientes con cáncer de cuello uterino, diagnosticados en el Hospital San Vicente de Paúl de la ciudad de Medellín y 162 controles, mujeres con informe de citología negativa o grados I ó II sin atipias procesadas en el mismo hospital. El 88.99% eran cáncer invasor, 9.88% cáncer insitu. Como factores de riesgo se estudiaron las siguientes variables: edad, procedencia; edad a la primera relación sexual, primer embarazo la menarquia ; multiparidad, consumo de anovulatorios, infecciones genitales, abortos, trastorno menstrual y antecedentes familiares. De ellos sólo se analizaron las seis primeras variables en Ias cuales el índice de respuesta fue similar para casos y controles. Se encontró asociación estadística con las variables de procedencia, edad a primera relación sexual y el primer embarazo y multiparidad. Como estadígrafo de contraste se usó una diferencia de proporciones y promedios y un nivel de significancia de 0.05.