Eficacia del proceso de investigación orientado a Tesis. - Raúl Larrea Jústiz (Revista Científica Ciencia y Tecnología, 2016)
El proceso de investigación busca cumplir eficazmente con el resultado hacia el cual se dirige. El punto de partida está en la selección del tema. Un modo de contribuir a la eficacia de este primer paso es aplicar el filtro conformado por un conjunto de criterios que deben cumplirse. Una vez seleccionado el tema. tiene fundamental relevancia el análisis del problema de investigación, esta blecer los resultados u objetivos de investigación a alcanzar. Siguen pasos de vital importancia como los marcos teórico y conceptual, la hipótesis, sus variables y el trabajo para obtener datos, crear información y construir conocimiento plasmado en diagnóstico y propuesta. La eficacia del proceso de investigación se comprobará en la medida de que se haya logrado la adecuada verificación de hipótesis, así como la comprobación del cumplimiento de objetivos.