Uma análise da transmissão da política monetária e o canal da dívida pública com aplicação aos dados brasileiros - Manoel Carlos de Castro Pires; Joaquim Pinto de Andrade (Economia Aplicada, 2009)
Este artigo tem por objetivo analisar o papel da dívida pública no mecanismo de transmissão monetária enfatizando o efeito riqueza como potencial fonte de ineficácia da políticamonetária. Omodelo elaborado consiste em uma curva IS na qual não prevalece a Equivalência Ricardiana e em uma curva de Phillips estimadas por FIML, GMM e Bootstrap. A restrição orçamentária do governo permite a análise de dois tipos de títulos: (i) prefixados e (ii) indexados pela taxa de juros de política monetária. Para concluir o modelo, estipula-se uma regra monetária compatível com Taylor (1993) e uma regra fiscal. As funções de impulso resposta indicam que os ciclos dependem da composição da dívida pública. This paper deals with the role of the public debt on the transmission mechanism of monetary policy in order to evaluate the wealth effect as a source of monetary policy ineffectiveness. An IS function where the Ricardian Equivalence does not prevail and Phillips curve are estimated by FIML, GMM and Bootstrap methods. The government constraint allows the analysis of two kinds of bonds: prefixed bonds and bonds indexed by monetary policy interest rate. Two additional relations are added to the model, one monetary rule and one fiscal rule. The impulse response functions present cycles that depend heavily on the composition of the public debt.