Intentos de fortalecimiento español allende Filipinas: Moluco, Matheo e Isla del Norte, 1605-1653 - Ostwald Sales-Colín Kortajerena (Estudios de Asia y África, 2015)
El objetivo de este artículo es reflexionar sobre la llamada consolidación hispana en Filipinas porque contextualmente no es aplicable a la totalidad geográfica del archipiélago. En la realidad, se asiste a un fortalecimiento de la presencia hispana centrado en continuar con las posesiones ya dominadas como sufragáneas de la monarquía española, además de algunos intentos por establecer asentamientos humanos similares a los que se habían fundado en Manila y Cavite, ya que durante la primera mitad del siglo XVII se proyectó la expansión hacia el Moluco, Asia Oriental y las riberas del mar de la China.