Efeito do lipopolissacarídio bacteriano sobre o esvaziamento gástrico de ratos: avaliação do pré-tratamento com dexametasona e azul de metileno - Collares Edgard Ferro; Vinagre Adriana Mendes (Arquivos de Gastroenterologia, 2003)
RACIONAL: O óxido nítrico pode estar envolvido no retardo do esvaziamento gástrico produzido pelo lipopolissacarídio bacteriano. OBJETIVO: Avaliar o efeito do pré-tratamento com a dexametasona, bloqueadora da indução do óxido nítrico-sintetase induzida e com o azul de metileno, que bloqueia a guanilato-ciclase, inibe as óxido nítrico-sintetases e inativa o óxido nítrico, sobre o retardo do esvaziamento gástrico determinado pelo lipopolissacarídio em ratos. MATERIAL E MÉTODOS: Foram utilizados ratos Wistar, machos, ''specific patogen free'', após 24 horas de jejum alimentar. No pré-tratamento foram empregadas, via intravenosa, soluções de dexametasona (3 e 6 mg/kg), azul de metileno (2 mg/kg) e veículo estéril. O tratamento constou da administração, via intravenosa, de lipopolissacarídio (50 mig/kg) e veículo. O intervalo entre o pré-tratamento e o tratamento foi de 10 minutos, exceto no estudo com dexametasona 6 mg/kg, que foi de 1 hora. O intervalo entre a administração do lipopolissacarídio e a avaliação do esvaziamento gástrico foi de 1 hora, exceto nos dois estudos com dexametasona 3 mg/kg que foram de 2 e 8 horas. O esvaziamento gástrico foi avaliado, indiretamente, através da determinação da percentagem de retenção gástrica de solução salina marcada com fenol vermelho. RESULTADOS: Os valores de retenção gástrica, nos animais pré-tratados com dexametasona ou azul de metileno e tratados com veículo, não diferiram significativamente dos observados nos que receberam veículo nos dois momentos. Os animais pré-tratados com veículo e tratados com lipopolissacarídio apresentaram valores de retenção gástrica significativamente mais elevados que nos controles. O pré-tratamento com dexametasona não interferiu no aumento da retenção gástrica determinado pelo lipopolissacarídio, nas primeiras 2 horas após administração da endotoxina. Oito horas após a administração da endotoxina, foi observada diminuição significativa da retenção gástrica nos animais pré-tratados com dexametasona e tratados com lipopolissacarídio em relação aos que receberam veículo + lipopolissacarídio. O mesmo fenômeno foi observado nos animais pré-tratados com azul de metileno e tratados com lipopolissacarídio. CONCLUSÃO: Os resultados sugerem o envolvimento do óxido nítrico no efeito do lipopolissacarídio sobre o esvaziamento gástrico em ratos.