Esbozos de trabajo psiquiátrico comunitario en el territorio histórico de Álava. - José Ignacio Zuazo Arsuaga (Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 1985)
Describiremos las líneas que sigue el dispositivo psiquiátrico de Alava, dedicaremos especial atención a las características de nuestro modelo, así como al trabajo extrahospitalario a la "desinstitucionalización" de los pacientes de larga estancia y al propiamente comunitario. No consideraremos la asistencia a la Drogodependencia que posee un circuito específico, ni lo respectivo a la psiquiatría infantil que también lo tiene. Señalaremos a este respecto que la coordinaci6n de ambos dispositivos con la psiquiatría general de adultos se lleva a cabo por la pertenencia de los tres campos asistenciales al Servicio de Salud Mental provincial.