ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL RASCH DENGAN BANTUAN SOFTWARE QUEST - Wiwin Fajriah Hanna; Heri Retnawati (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
Pentingnya evaluasi hasil belajar untuk memberikan gambaran tentang informasi yang diterima oleh individu siswa tentang aktivitas dan kualitas kompetensi yang diperoleh dalam pembelajaran. Penelitian ini menerapkan metodologi penelitian yang bersifat evaluasi dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Wonogiri. Subjek dalam penelitian ini 286 siswa kelas X MIPA. Evaluasi dalam penelitian ini dilakukan menggunakan instrumen 12 butir soal matematika materi fungsi eksponensial dan fungsi logaritma. Bertujuan untuk mengevaluasi dan mendeskripsikan kualitas soal matematika siswa pada materi fungsi eksponensial dan fungsi logaritma memenuhi kriteria atau tidak. Teknik pengumpulan data menggunakan bantuan software QUEST. Data yang dikumpulkan diperiksa menggunakan metodologi Item Response Theory (IRT) Rasch. Analisis dilaksanakan dengan menggunakan software QUEST. Hasil temuan analisis item mengungkapkan bahwa 10 item dengan nilai INFIT MNSQ berkisar antara 0,77 hingga 1,33 sesuai dengan model Rasch, sedangkan 2 item tidak karena nilai INFIT MNSQ berada di luar kisaran. Berdasarkan proyeksi OUTFIT t kurang dari sama dengan 2.00, butir soal dapat digunakan. Item yang memenuhi syarat dapat digunakan karena analisis t OUTFIT mengidentifikasi sepuluh hal yang memenuhi kriteria dan dua item yang tidak memenuhi kriteria. Skor reliabilitas estimasi item adalah 0,97 dan skor reliabilitas estimasi kasus adalah 0,25.