Balanço de energia e evapotranspiração do capim Mombaça sob sistema de pastejo rotacionado - Rodrigo Almeira Muniz; Elias Fernandes de Sousa; José Carlos Mendonça; Barbara dos Santos Esteves; Lidiane de Lima Lousada (Revista Brasileira de Meteorologia, 2014)
No cenário atual das mudanças climáticas, estudos apontam que a pecuária é uma das maiores responsáveis pelas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) devido ao desmatamento para a expansão das áreas de pasto. Frente a esse quadro, a irrigação de pastagens pode intensificar a utilização das pastagens. No entanto, para um manejo adequado da irrigação é de fundamental importância a determinação da evapotranspiração para subsidiar as decisões sobre quando, como e quanto irrigar, evitando consumo de água e energia desnecessários e outros problemas relacionados ao manejo inadequado da irrigação. Neste contexto, objetivou-se quantificar o balanço de energia pelo método da razão de Bowen e evapotranspiração do capim Mombaça irrigado sob sistema de pastejo rotacionado localizado na unidade experimental da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro no Município de Campos dos Goytacazes, RJ. Instalou-se uma estação micrometeorológica automática em uma área de pastagem, que mediu os fluxos de energia sobre a cultura no período de outono/inverno de 2010. Os fluxos de calor latente, sensível e no solo representaram em média durante o período 66, 23 e 12% do saldo de radiação, respectivamente. A evapotranspiração média do capim Mombaça irrigado foi 3,87 mm dia-1, a máxima de 8,93 mm dia-1 e a mínima de 0,43 mm dia-1.