Potencial germinativo de sementes de rúcula (Eruca sativa L., Brassicaceae) em diferentes substratos - Alverlan da Silva Araújo; Diego Jorge da Silva; Adriely Vital de Souza Silva; Alex Teófilo da Silva; Ana Cléia Barbosa de Lira; Rubens Pessoa de Barros (Diversitas Journal, 2020)
RESUMO: Os substratos são fontes alternativa de nutrientes para as plantas que têm demonstrado características adequadas para a germinação e desenvolvimento de mudas olerícolas. O objetivo do trabalho foi avaliar o potencial de germinação de sementes de rúcula (Eruca sativa L.) em diferentes tipos de substratos. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com sombrite (50% de luminosidade) na área experimental do Campus I da Universidade Estadual de Alagoas - UNEAL, o delineamento experimental foi em blocos ao acaso com 5 tratamentos (T1= areia fina, T2= húmus de minhoca, T3= esterco caprino + húmus de minhoca, T4= esterco caprino + húmus, T5= solo testemunha), e 30 unidades experimentais cada um. Utilizou-se sementes de rúcula variedade folha larga, onde foram semeadas em bandejas de poliestireno, os dados da quantidade de sementes germinadas foram registrados diariamente e submetidos ao teste de comparação de médias utilizando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade com o auxílio do programa estatístico SISVAR. A porcentagem de germinação % PG e o IVG – Índice de Velocidade de Germinação foram maiores nos tratamentos areia, húmus de minhoca e no solo (testemunha) não havendo diferença significativa entre eles, já os tratamentos húmus + esterco caprino e húmus + esterco bovino tiveram as menores médias em ambas as variáveis. Infere-se que a utilização dos substratos húmus de minhoca, areia e solo (testemunha) promoveram significativamente germinação de sementes de Rúcula, enquanto que os substratos húmus + esterco caprino e húmus + esterco bovino reduziram a germinação.