OCORRÊNCIA DE MICRORGANISMOS NO AQÜÍFERO FREÁTICO DO CEMITÉRIO VILA NOVA CACHOEIRINHA, SÃO PAULO - Bolivar A. Matos; Alberto Pacheco (Revista Águas Subterrâneas, 2000)
Este trabalho mostra que o aqüífero freático no Cemitério Vila Nova Cachoeirinha encontra-se contaminado por íons e bactérias. A área de estudos fica localizada em terrenos pré-cambrianos na zona norte do município de São Paulo. O topo do embasamento está em profundidades que variam de 14 a 22 m, enquanto a profundidade do nível de água varia de alguns centímetros a mais de 17 m. O projeto monitorizou a qualidade das águas subterrâneas em vinte poços instalados no cemitério. Foi observada uma alta concentração de íons e a ocorrência de microrganismos. Os indicadores mostram que as águas encontram-se contaminadas, principalmente por bactérias heterotróficas, bactérias proteolíticas e clostrídios sulfito-redutores. As amostras de água dos locais onde o nível freático encontra-se mais próximo da superfície apresentam maior pH, maior condutividade elétrica, menor quantidade de oxigênio dissolvido do que as amostras dos poços onde os níveis freáticos estão mais profundo.