Memórias das Irmãs Catequistas acerca de suas práticas docentes (Santa Catarina, Brasil, 1930-1960) - Claricia Otto; Geane Kantovitz (Cadernos de História da Educação, 2017)
Este artigo apresenta resultados de pesquisa sobre a ação docente de religiosas da atual Congregação das Irmãs Catequistas Franciscanas (CICAF), em escolas primárias de Santa Catarina, no período entre 1930 e 1960. Toma como fonte principal as memórias de dez religiosas dessa congregação, as quais são professoras aposentadas com idade entre 77 e 94 anos. Mantendo uma relação ativa com o passado, as memórias são compreendidas na perspectiva da memória coletiva, segundo Halbwachs (2006). Nessa direção, são relatos individuais carregados de uma experiência coletiva e de uma visão de educação, tornada possível em determinada época. A análise permite evidenciar aspectos do cotidiano escolar daquele período e inferir que essas professoras tiveram papel fundamental na constituição de determinada cultura escolar, especialmente no que concerne ao vínculo com a religião católica na escola laica. Palavras-chave: Memórias; Irmãs Catequistas Franciscanas; Cultura escolar; Identidade