GRAFTING METHODS AND ENVIRONMENTAL CONDITIONS FOR PRODUCING PEACH-TREE CV. ‘DIAMANTE’ SEEDLINGS MÉTODOS DE ENXERTIA E AMBIENTES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE PESSEGUEIRO CV. ‘DIAMANTE’ - Marcelo de Almeida Reis; Nilton Nagib Jorge Chalfun; Janaine Rodrigues Reis (Pesquisa Agropecuária Tropical, 2010)
<!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> Seedling quality is essential for producing quality fruits and keeping the producer revenue. The main goal of this research was to investigate the effect of different environmental conditions and three grafting methods in the production of peach-tree seedlings (Prunus persica (L.) Batsch). The experiment took place at the Universidade Federal de Lavras, Minas Gerais State, Brazil. The experimental design was completely randomized, in a 3x3 factorial scheme (three environments: plastic greenhouse, mesh of 50% of shading, and open field; and three grafting methods: shield budding, patch budding, and cleft grafting), with four replications and 12 plants per plot. ‘Okinawa’ was the rootstocks used, and buddings and grafts originated from the ‘Diamante’ peach-tree cultivar. The features evaluated were graft-take (%) and time to reach the first formation pruning (days). It was concluded that the mean average graft-take percentage for all three grafting methods was 91.94%, independently of the environment. For all three environmental conditions studied, seedlings grafted according to the cleft grafting method were the fastest ones to reach the first formation pruning, while the patch budding method allowed less time for the first formation pruning, for the open field and mesh environments, when compared with the shield budding method. KEY-WORDS: Prunus persica (L.); environmental conditions; propagation. <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } --> A qualidade da muda é fator essencial para o estabele-cimento de um pomar produtivo, capaz de produzir frutos de qualidade, mantendo a renda do produtor. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes ambientes e três métodos de enxertia, na produção de mudas de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch). O trabalho foi conduzido no Setor de Fruticultura da Universidade Federal de Lavras (MG). O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 3x3 (três ambientes: estufa plástica, telado e campo aberto; e três tipos de enxertia: borbulhia em T normal, borbulhia em placa e garfagem de fenda cheia), com quatro repetições e 12 plantas por parcela. O porta-enxerto utilizado foi o pessegueiro ‘Okinawa’ e as borbulhias e garfos foram retirados da cultivar de pessegueiro ‘Diamante’. As características avaliadas foram pegamento da enxertia (%) e tempo para a muda atingir a primeira poda de formação (dias). Concluiu-se que a porcentagem média de pegamento dos três tipos de enxertias foi de 91,94%, independentemente do ambiente. Verificou-se que, nos três ambientes estudados, as mudas enxertadas por garfagem atingiram mais rápido a primeira poda de formação e que a enxertia de borbulhia em placa propiciou menor tempo para a primeira poda de formação em campo aberto e telado, quando comparada com a enxertia de borbulhia em T. PALAVRAS-CHAVE: Prunus persica (L.); condições ambientais; propagação.