Emaranhamentos religiosos: Debates contemporâneos na América Latina e na África do Oeste - Rosenilton Silva de Oliveira; Yumei de Isabel Morales Labañino (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
Tema fundante das Ciências Humanas, os estudos sobre os fenômenos religiosos são fundamentais para se compreender as lógicas de organização social, das relações de poder, da produção de hierarquias e classificações de pertencimento, constituições de identidades e de patrimônios culturais. Para além das análises que versam sobre as liturgias, cosmologias e organização institucional, também são relevantes as investigações que colocam em diálogo o campo religioso com outras esferas da vida social. Este dossiê se inscreve nesse debate ao pôr em evidência as pesquisas que têm investigado o fenômeno religioso contemporâneo e suas interfaces na América Latina e no oeste africano.