Sobredentadura total superior implantosoportada - Luis Orlando Rodríguez García; Naydit Martínez Gómez; Antonio O. Blanco Ruiz; Eneida García López (Revista Cubana de Estomatología, 2010)
Se presenta un caso de un paciente desdentado total superior, rehabilitado en la consulta de implantología de la Clínica "Pedro Ortiz" del municipio Habana del Este en Ciudad de La Habana, Cuba, en el año 2009, mediante prótesis sobre implantes osteointegrados, técnica que se ha incorporado a la práctica estomatológica en Cuba como alternativa al tratamiento convencional en los pacientes desdentados totales. Se siguió un protocolo que comprendió una fase quirúrgica, procedimiento con o sin realización de colgajo y carga precoz o inmediata. Se presenta un paciente masculino de 56 años de edad, que acudió a la consulta multidisciplinaria, preocupado, porque se le habían elaborado tres prótesis en los últimos dos años y ninguna reunía los requisitos de retención que él necesitaba para sentirse seguro y cómodo con las mismas. El resultado final fue la satisfacción total del paciente, con el mejoramiento de la calidad estética y funcional.