ESTRESSE EM ENFERMEIROS QUE ATUAM EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA: Uma Revisão Bibliográfica - Raquel Einloft Kleinübing; Laura de Azevedo Guido; Rodrigo Marques da Silva; Maria Elaine de Oliveira Bolzan (Revista Contexto & Saúde, 2013)
Introdução: A equipe de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) enfrenta situações que podem ser percebidas como estressantes devido à rotina laboral permeada por acontecimentos desgastantes. Objetivo: Analisar a produção científica brasileira sobre estresse em enfermeiros que atuam em UTI. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, BDENF e SCIELO, com associação dos descritores “estresse”, “enfermeiros” e “UTI” no período de 2000 a 2010. Conforme critérios de exclusão obtiveram-se duas produções na LILACS (25%), cinco na BDENF (62,5%) e uma na SCIELO (12,5%). Verificou-se 37,5% de publicações na Revista da Escola de Enfermagem da USP. Constatou-se a unanimidade de publicações em formato de artigo (100%). Evidenciou-se 50% das publicações no ano de 2008. A partir da análise dos dados, detectou-se a existência de poucos estudos que atendessem aos critérios de inclusão propostos.