تاثیر المحاسبة الخضراء على تحسین الاداء المالی للشركة في ظل وجود لجان التدقيق - Paiman Saeed; Hariem Abdullah; Rebaz Abdulrahman (گۆڤارا زانستێن مرۆڤایەتی یا زانكۆیا زاخۆ, 2023)
إن ممارسة المحاسبة الخضراء وضمان توافق الشركة مع قواعد المحافظة على البيئة ومساءلتها في حالة تجاوزها يعتبران أمرين حيويين للحد من التلوث. كما يمكن للإدارة اتخاذ قرارات مدروسة بشأن القيادة في تحقيق التكلفة البيئية. تقوم الشركات بإبلاغ أدائها البيئي من خلال تقارير الاستدامة التي تكمل البيانات المالية. تتمثل دور لجنة التدقيق في التأكد من نزاهة ودقة التقارير المالية وإجراءات التدقيق، وذلك عن طريق التأكيد على موضوعية واستقلالية المدقق الخارجي. تتضمن هذه الدراسة دراسة كيف يمكن لممارسات المحاسبة الخضراء، من خلال فعالية لجنة التدقيق، أن تساهم في تحسين الأداء المالي للشركات الصناعية في إقليم كردستان العراق. تم جمع البيانات من عدد من الشركات الصناعية في قطاعات النفط والغاز والبتروكيماويات والنسيج ومواد البناء السمنت وتصنيع المعادن. وتشير نتائج التحليل الاحصائي إلى أن ممارسات المحاسبة الخضراء لها تأثير إيجابي على الأداء المالي للشركات الصناعية. تركّز هذه الدراسة على كيفية تحسين الأداء المالي للشركات الصناعية في إقليم كوردستان العراق عن طريق تنفيذ ممارسات المحاسبة الخضراء، وتقييم فعالية لجان التدقيق في هذا الصدد. تم جمع البيانات من عدة قطاعات صناعية في إقليم كوردستان، بما في ذلك صناعة النفط والغاز والبتروكيماويات والنسيج ومواد البناء وتصنيع المعادن. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن لجان التدقيق ذات حجم كبير واستقلالية عالية وخبرة ومعرفة واضحت تأثيرًا إيجابيًا على الأداء المالي للشركات الصناعية في إقليم كوردستان. وأظهرت النتائج أيضًا أن لجنة التدقيق تعد وسيطًا مؤثرًا في العلاقة بين المحاسبة الخضراء والأداء المالي. ننصح بتعيين أعضاء لجان التدقيق ذوي الكفاءة والخبرة المهنية في المحاسبة، والتأكد من توفر الخبرة اللازمة في مجال تطبيق ممارسات المحاسبة الخضراء. كما ينبغي على مجالس إدارة الشركات الصناعية تطوير قدرات أعضاء لجان التدقيق لتعزيز قدرتهم على فهم وتطبيق ممارسات المحاسبة الخضراء بشكل فعال.