Un caso de derecha nacionalista rusa en la Argentina de los años ’30: el periódico Russkaia Gazeta - Víctor Augusto Piemonte (Prohistoria, 2022)
Este estudio reconstruye críticamente la historia de uno de los tantos grupos que desde la colectividad rusa en Argentina dieron vida a una intensa actividad editorial: los nacionalistas de derecha que publicaron el periódico Russkaia Gazeta en 1937. La hipótesis aquí propuesta consiste en señalar que, contrariamente al objetivo mutualista que originalmente había asumido, Russkaia Gazeta no se concentró en atender las necesidades de los inmigrantes rusos en Argentina, sino que fue pensado como un dispositivo de aglutinamiento antibolchevique desde donde se pudieran denunciar las políticas soviéticas.