Territorialização de uma microárea em uma estratégia de saúde da família - Bárbara Freitas Almeida Matos; Lucas Oliveira Neves; Marcele Nicoly Oliveira Cruz; Maria Luiza Azevedo Alves; Victória Samile Ribeiro; Maria Geralda Leite (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência vivenciada a partir do desenvolvimento de uma territorialização realizada em uma microárea de uma Estratégia de Saúde da Família. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência a partir de uma intervenção  realizada por acadêmicos do 3⁰ período de Enfermagem em uma Estratégia de Saúde da Família de Montes Claros-MG. Inicialmente, foi selecionada uma área geográfica para o estudo, levando-se em consideração a relevância e a viabilidade do trabalho. Posteriormente, foram coletados dados demográficos, epidemiológicos e socioeconômicos da área escolhida. Assim, foram realizadas entrevistas com moradores e representantes de organizações locais para obter informações sobre as necessidades de saúde e os recursos disponíveis. Finalizou-se, realizando análises dos dados coletados para identificar os principais problemas, determinar os grupos populacionais mais vulneráveis e compreender os determinantes sociais de saúde que afetam a comunidade. Resultados: a partir dessa experiência, os acadêmicos puderam compreender melhor a importância da elucidação das necessidades de saúde da comunidade, permitindo a implementação de ações de saúde direcionadas e a otimização do uso dos recursos disponíveis. Foram identificados grupos populacionais que necessitam de acompanhamento e feita a atualização da microárea determinada, Atingiu-se o objetivo desejado na prática elaborada. Conclusão: com a atividade desenvolvida, foi possível planejar e implementar intervenções eficazes, promovendo a saúde e o bem-estar a todos, visando fortalecer a relação entre a equipe de Saúde da Família e seus usuários, bem como aproximar da prática os acadêmicos envolvidos.