Словари как источники информации о татарах - Alfiya Yusupova; Elvira Denmukhametova; Mustafa Oner (Turkic Studies Journal, 2022)
Язык и национальное сознание для каждого народа являются самыми важными показателями его идентичности и поэтому требуют бережного отношения как самим, так и другими народами. Одним из хранилищ лексики, отражающих ценную информацию о народе, являются словари. В татарских словарях в лингвистическом аспекте изучение истории слова связано с анализом закономерностей развития лексики татарского языка, включая литературный язык и говоры, профессиональную терминологию, которые объединяют в себе менталитет народа, межкультурные связи, национальный быт и характер. На основании лингвистического материала можно установить истоки и этапы эволюции лексических единиц, определить хронологические рамки возникновения и трансформации отдельных слов или целых групп и категорий слов в татарском языке. Цель исследования – выявление лексических единиц, отражающих национальное сознание татарского народа в татарско-турецких и турецко- татарских двуязычных словарях. Несмотря на родственные отношения и на большой общетюркский лексических фонд в языке, каждый из этих народов имеет свое мировоззрение и культурные особенности. Поэтому результаты исследования могут применяться в качестве источника научных исследований, посвященных истории и современному состоянию тюркологии, лексикографии, лекси- кологии и, прежде всего, развитию и обогащению лексического состава литературного языка в разные периоды его существования. Также материалы могут служить для составления тематического лексического корпуса та- тарского языка, электронного лексикографического корпуса, отражающего историю развития татарского слова. На основе материалов могут читаться спецкурсы для студентов-филологов, тюркологов и переводчиков.