Aproximaciones de la educación en la virtualidad como pedagogía de la comunicación - Carlos Augusto Puerta Gil; Nelson Darío Roldán López; Diego Luis Rendón Urrea; Rosa María Vélez Holguín (Revista Virtual Universidad Católica del Norte, 2020)
El presente artículo surgió del interés de identificar la relación entre una pedagogía de la comunicación con la práctica de la modalidad educación virtual, mediada por las tecnologías de la información y la comunicación –TIC-, tomando como caso la Fundación Universitaria Católica del Norte. La metodología propuesta fue cualitativa con el fin de comprender, analizar e interpretar el objeto de estudio de manera exploratoria. El análisis de los resultados y conclusiones dio cuenta de la prevalencia de la comunicación en todas las categorías del estudio (pedagogía en la virtualidad, experiencia desde el saber hacer, potenciación de los aprendizajes y la evaluación de aprendizajes en la virtualidad), lo cual soporta el planteamiento de que históricamente la Fundación Universitaria Católica del Norte ha basado su virtualidad en un enfoque de pedagogía desde la comunicación, que se concreta a través de la mediación educomunicativa1 de las TIC; en concreto, la virtualidad es un acto relacional y dialógico de enseñanza y aprendizaje en que toma valor superlativo la comunicación.