Comparação dos métodos VOF e FE/CV aplicados à solução de problemas de RTM - Cristiano Peres Oliveira; Jeferson Avila Souza; Sandro Campos Amico; Liércio André Isoldi; Rafael Diego Sonaglio Silva (Vetor, 2012)
A moldagem por transferência de resina (RTM) é um processo amplamente utilizado na produção de compósitos poliméricos com as mais diferentes geometrias. É um processo de infusão de resina em um molde fechado e preenchido com um reforço fibroso e poroso. Existem algumas variantes do processo de RTM tradicional, como o RTM Light e o VARTM. No estudo desse processo, a simulação numérica desenvolve um papel fundamental, pois através dela pode-se determinar como se dá o avanço da resina no interior do molde e assim perceber possíveis falhas no preenchimento bem como determinar com precisão os pontos mais adequados para a entrada e a saída da resina. Estes fatores possibilitam que haja, por exemplo, uma considerável diminuição do número de ensaios, normalmente de custo elevado, necessários para a construção dos moldes. Para a modelagem numérica do processo RTM são utilizados métodos numéricos para a solução do conjunto de equações diferenciais que governam o problema físico. Nesse trabalho, serão apresentados e discutidos os métodos VOF (Volume of Fluid) e FE/CV (Finite Element/Control Volume Method). Para comparação entre os métodos, foram utilizadas as soluções numéricas apresentadas pelo FLUENT® e pelo PAM-RTM®, onde se obteve uma boa concordância entre esses modelos e os resultados experimentais obtidos.