A instrução pública na França revolucionária: considerações a partir do Essais sur l’enseignement en general et sur celui des mathématiques en particulier, de Sylvestre-François Lacroix - The public instruction in revolutionary France: some remarks accord - Antonio Vicente Marafioti Garnica; Maria Laura Magalhães Gomes; Mirian Maria Andrade, Brasil (História da Educação, 2013)
O artigo aborda o livro Essais sur l'enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier, de Sylvestre-François Lacroix, publicado originalmente na França em 1805, enfatizando sua primeira parte, na qual o autor discute a instrução pública e, particularmente, as escolas centrais da França revolucionária. Palavras-chave: Sylvestre-François Lacroix (1765-1843), instrução pública, Essais sur l'enseigne-ment en général, et sur celui des mathématiques en particulier, iluminismo, França.   The public instruction in revolutionary France: some remarks according to Lacroix’s Essais sur l’enseignement en general et sur celui des mathématiques en particulier Abstract The article discusses the book Essais sur l'enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier, by Sylvestre-François Lacroix, originally published in France in 1805. The first part of the book, in which the author discusses public education, and particularly the central schools of revolutionary France, is emphasized. Key-words: Sylvestre-François Lacroix (1765-1843), public instruction, Essais sur l'enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier, enlightenment, France.   Instrucción pública en Francia revolucionaria: consideraciones a la vista del libro Essais sur l’enseignement en general et sur celui des mathématiques en particulier, de Sylvestre-François Lacroix Resumen El artículo aborda el libro Essais sur l'enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier de Sylvestre-François Lacroix, publicado originalmente en Francia, en 1805, haciendo hincapié en su primera parte, en la que el autor habla de la instrucción pública y en particular de las escuelas centrales en Francia en el período revolucionario. Palabras-clave: Sylvestre-François Lacroix (1765-1843), instrucción pública, Essais sur l'enseigne-ment en général, et sur celui des mathématiques en particulier, ilustración, Francia.   L’instruction publique en France revolutionnaire: considérations en vue du livre Essais sur l'enseignement en general et sur celui des mathématiques en particulier, de Sylvestre-François Lacroix Résumé L’article présente le livre Essais sur l'enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier de Sylvestre-François Lacroix, à l’origine publié en France en 1805, mettant l’accent sur sa première partie, dans lequel l’auteur traite de l’instruction publique, et en particulier des écoles centrales crées pendant la Revolution Française pour remplacer des colléges et des facultés des arts des anciennes universités. Mots-clé: Sylvestre-François Lacroix (1765-1843), instruction publique, Essais sur l'enseignement en général, et sur celui des mathématiques en particulier, lumières, France.