Características de carcaça e da carne de novilhas Charolês e 3/4 Charolês 1/4 Nelore, terminadas em confinamento Carcass and meat characteristics of Charolais and 3/4 Charolais 1/4 Nellore cull heifers, finished in feedlot - João Restle; Liliane Cerdótes; Fabiano Nunes Vaz; Ivan Luiz Brondani (Revista Brasileira de Zootecnia, 2001)
O objetivo deste trabalho foi estudar os aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne de novilhas de descarte dos genótipos Charolês (C) e 3/4 C 1/4 Nelore (N). Foram usadas 25 novilhas de três anos, terminadas em confinamento por 80 dias. Não se verificou diferença para peso de abate (473,6 vs. 468,8 kg), peso de carcaça fria (241,8 vs. 241,8 kg), rendimento de carcaça fria (51,09 vs. 51,61%), espessura de gordura (4,13 vs. 4,78 mm), porcentagem de dianteiro (35,52 vs. 36,01%) e de costilhar (15,03 vs. 15,42%), conformação (10,75 vs. 10,56 pontos) e comprimento de carcaça (127,4 vs. 129,9 cm). As novilhas C apresentaram maior porcentagem do corte serrote (49,95 vs. 48,57%) e perímetro de braço (36,73 vs. 35,00 cm) que as ¾ C ¼ N. Não houve diferença significativa para a composição física da carcaça, cor (3,46 vs. 3,11 pontos), textura (3,67 vs. 3,33 pontos), marmoreio (6,40 vs. 5,00 pontos), maciez (6,48 vs. 6,19 pontos), palatabilidade (6,33 vs. 6,33 pontos) e força para corte das fibras da carne, por meio do aparelho WB-Shear (5,99 vs. 6,24 pontos). A suculência da carne foi melhor nas novilhas C (6,18 vs. 5,67 pontos). A partir desses resultados, pode-se concluir que, para novilhas abatidas aos três anos, não existem diferenças expressivas nos aspectos quantitativos e qualitativos da carcaça e da carne entre os dois genótipos. The objective of this work was to study the quantitative and qualitative carcass and meat characteristics of Charolais (C) and 3/4 C 1/4 Nellore (N) cull heifers. Twenty-five culled heifers, three years old, were feedlot finished per 80 days period. No significant difference was observed for slaughter weight (473.6 vs. 468.8 kg), cold carcass weight (241.8 vs. 241.8 kg), dressing percentage (51.09 vs. 51.61%), fat thickness (4.13 vs. 4.78 mm), forequarter percentage (35.52 vs. 36.01%), sidecut percentage (15.03 vs. 15.42%), conformation (10.75 vs. 10.56 points) and carcass length (127.4 vs. 129.9 cm). The C heifers showed higher sawcut (49.45 vs. 48.57%) and arm perimeter (36.73 vs. 35.00 cm) than the 3/4 C 1/4 N heifers. No significant difference was observed for carcass composition, meat color (3.46 vs. 3.11 points), texture (3.67 vs. 3.33 points), marbling (6.40 vs. 5.00 points), tenderness (6.48 vs. 6.19 points), flavor (6.33 vs. 6.33 points) and WB-Shear value (5.99 vs. 6.24 kg). Meat juiciness was higher for C heifers (6.18 vs. 5.67 points). For heifers slaughtered at three years of age, no expressive differences for quantitative and qualitative carcass and meat aspects were observed between the two genotypes.