EL PARTIDO COMUNISTA ITALIANO Y EL OTRO "COMPROMESSO STORICO": LOS SIGNIFICADOS POLÍTICOS DE LA SOLIDARIDAD CON CHILE (1973-1977) - Alessandro Santoni (Historia (Santiago), 2010)
Este artículo aborda el tema de la solidaridad con el exilio chileno en Italia a lo largo del periodo 1973-1977. Muchos dirigentes de la actual Concertación han insistido en la influencia que el eurocomunismo, el gramscismo y el "compromesso storico" tuvieron en la renovación de la izquierda. En esta línea, el autor destaca cómo los comunistas italianos tuvieron un específico interés político por la causa de los exiliados, lo que se tradujo en un esfuerzo para influir en los contenidos y significados de la solidaridad y no solo en la ayuda material. El enfoque adoptado busca relacionar la temática de la renovación con los procesos de transformación que vivieron las izquierdas europeas a partir de los setenta y, sobre todo, con el papel simbólico qué estas atribuyeron a la causa chilena. This article deals with the theme of solidarity with the Chilean exile in Italy from the years 1973-1977. Many of the leaders of the actual Concertación have insisted on the influence that Eurocommunism, Gramscism, and the "compromesso storico" had during the renovation of the left. Along this line the author highlights how the Italian communists had a specific political interest for the cause of the exiled, which resulted in the effort to influence the contents and the meanings of the solidarity and not only with material help. The focus adopted looks to relate the theme of la renovación with the processes of transformation that lived within leftist Europeans from the seventies and especially, with the symbolic role that they attributed to the Chilean cause.