Reconstrucción narrativa de identidades agentivas de mujeres migrantes afrodescendientes en Coquimbo, Chile - Yudi Herrera Núñez (Oxímora. Revista Internacional de Ética y Política, 2018)
La feminización del escenario de la migración en Chile, la invisibilización y las estadísticas que no dan cuenta del proceso de migración de mujeres afrodescendientes, generan problemáticas propias de un proceso de interculturalidad asimétrica. Nuestro objetivo consistió en investigar la representación y negociación de identidades de las mujeres migrantes afrodescendientes arribadas recientemente (entre 11 meses y 9 años) a la región de Coquimbo, Chile. Este estudio ha abordado una muestra de 10 entrevistas semi-estructuradas con un método cualitativo desde la perspectiva de la construcción narrativa de la identidad. Los principales resultados del análisis, en cuanto a las identidades narrativas evidencian a) referencias a las condiciones de vulnerabilidad debido a prácticas sexistas y racistas y b) estrategias agentivas identitarias para afrontar la desvalorización de la sociedad de acogida, cuyos correlatos discursivos y retóricos se despliegan en las narrativas.