Editorial - Jorge Enrique Silva Duarte (Revista Escuela de Administracion de Negocios, 2008)
El nombre de este número de la revista EAN, “Emprendimiento, Gestión Y Mejoramiento Empresarial”, sugiere el tríangulo básico del nacimiento, desarrollo y sustentabilidad de una organización, cualquiera sea su actividad económica y tamaño. El primer componente de este tríangulo, lo describen perfectamente dos de los consejeros Fundadores de la Universidad EAN: el Dr. Hildebrando Perico, cuando afirma que “el emprendimiento o la capacidad empresarial, no es otra que la fuerza espiritual impulsora para que las cosas se hagan y los acontecimientos se sucedan, según los presupuestos estratégicos que de orden social, económico y político se deseen alcanzar, por otra parte, en un medio cada vez más interdependiente en sus intereses; en palabras del Dr. Carlos Ramirez Cardona, el emprendimiento “está determinado por las personas que se distinguen como emprendedoras: empresarios e intraempresarios. El empresario es quien tiene el valor de crear, organizar y poner en marcha una empresa. Es una persona de iniciativa que crea y fomenta la creación de empresas propias. El intraempresario es esa persona que cuando trabaja en empresas ya existentes contribuye a su innovación, desarrollo y productividad”. Hoy en día, el primer tipo de emprendimiento (hacer empresa) se debe llevar a la realidad de muchas maneras: Por medio de alianzas estratégicas, franquicias, asociatividad, buscando oportunidades de negocio en las cadenas productivas, buscando ángeles inversionistas que patrocinen y se vuelvan socios de un plan de negocios; utilizando incubadoras de empresas, aprovechando las oportunidades de diferentes formas de financiamiento, entre otras. En el caso del intraempresariado, la generación de valores agregados, son el centro de acción. Estos nuevos proyectos a su vez pueden convertirse en Spin off, nuevos negocios que pueden llegar a ser empresas promisorias. Esto quiere decir, que el intraemprendedor se puede transformar en empresario.