Mejora genética participativa de la variedad criolla de frijol "Sacapobres" - Rodolfo Araya-Villalobos; Juan Carlos Hern\u00E1ndez-Fonseca (Agronomía Mesoamericana, 2006)
Agricultores experimentadores de la Región Brunca de Costa Rica solicitaron en el año 1999, al Programa de Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria en frijol (PITTA Frijol), la mejora genética de la variedad criolla Sacapobres, una de las principales variedades criollas de la Región Brunca, que posee precocidad (60 días a cosecha, superando en más de diez días a la variedad mejorada más precoz) y alto potencial de rendimiento en grano (no había podido ser sustituida por las variedades mejoradas en sus campos de producción), pero de alta emisión de guías y acame. En el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, se efectuaron hibridaciones con esta variedad criolla. La selección de los materiales segregantes se inició en los años 2000 y 2001, en Costa Rica y se basó en la metodología de fitomejoramiento participativo (FP). Los sitios de selección fueron fincas de agricultores y una estación experimental. El principal criterio empleado por los agricultores fue la arquitectura erecta (ausencia o poca emisión de guías y sin acame) para facilitar el tránsito por el terreno en las labores de deshierba y fumigación, seguido del tipo, tamaño y color de grano e incidencia de patógenos. Se seleccionaron, en el año 2005, dos líneas promisorias, que pasarán a la etapa de validación. Se describe la estrategia de selección en FP, la genealogía de los progenitores empleados y se concluye sobre el futuro mejoramiento de Sacapobres