EDUCAÇÃO BILINGUE PARA SURDOS UMA PROPOSTA QUE INCLUI - Karla Alexandra Benites Florenciano (EaD & Tecnologias Digitais na Educação, 2019)
O presente trabalho tem como tema central a educação bilíngue para surdos, por isso, objetiva-se por meio deste: apresentar alguns aspectos e percalços da educação inclusiva para surdos versando as questões culturais que a permeiam, como também apontar aspectos da educação bilíngue que vem sendo discutida pela comunidade surda. A metodologia adotada nesta pesquisa é de cunho qualitativo, sendo utilizada como instrumento de coleta de dados a revisão de literatura, assim, foi por meio de leituras e reflexões em artigos, revistas e livros científicos é que pode-se obter alguns resultados iniciais sobre a temática, tais como: a inclusão escolar para alunos surdos precisa valorizar mais a diferença cultural e linguística do sujeito surdo; a proposta bilíngue reconhece a língua de sinais como língua natural da comunidade surda, como também busca respeitar a autonomia desta língua, promovendo ambientes linguísticos favoráveis a aquisição plena desta língua pelos estudantes surdos.