Crítica ao consenso racional de John Rawls segundo Alasdair MacIntyre - Eduardo Ribeiro Moreira; Victor Hugo Maia Osorio (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo a apresentação da crítica moral de Alasdair MacIntyre à teoria proposta por John Rawls quanto à dificuldade de consenso racional para definir os critérios da posição original, a fim de elaborar a teoria básica da sociedade. Serão também caracterizados os elementos essenciais da teoria de MacIntyre como alternativa ao modelo de Rawls, usando conceitos como a unidade narrativa da vida humana, a prática e a tradição e como estas auxiliam na elaboração de um critério racional adequado aos modos de vidas particulares. Finalmente, serão expostas algumas críticas à teoria de MacIntyre, a fim de aperfeiçoamento teórico e para uma reatualização do tema.