Klinicheskiy sluchay gigantskoy prolaktin-sekretiruyushchey adenomy gipofiza u podrostka (Ожирение и метаболизм, 2010)
Резюме. Пролактиномы редко выявляются у лиц детского возраста, но зачастую характеризуются более агрессивным ростом. И, несмотря на то, что подходы к лечению этих опухолей у взрослых хорошо изучены и в настоящее время предпочтение отдается медикаментозной терапии агонистами дофамина, применение этих препаратов у детей ограничено из-за отсутствия данных о безопасности и эффективности их применения на этой группе пациентов. Каберголин в качестве медикаментозной терапии является препаратом выбора в лечении пролактином у взрослых пациентов. Представленный нами клинический случай демонстрирует высокую эффективность и хорошую переносимость каберголина у мальчика 14 лет с гигантской пролактиномой, осложненной зрительными, неврологическими и метаболическими нарушениями, что позволило на данном этапе воздержаться от оперативного лечения, а также нивелировать или уменьшить проявления осложнений заболевания. Resume. Prolactinomas are very rare, but usually more aggressive among children, than in adults. Although treatment strategies for prolactinomas in adults are well established and at present time the preference is given to dopamine agonists, the use of these drugs in pediatric patients is limited due to lack of information on safety and efficiency in this group of patients. Cabergoline is a drug of choice for treatment adult patients with prolactinomas. This clinical case that we report here demonstrates high efficiency and tolerability of cabergoline in a 14-year patient with giant prolactinoma, complicated by visual, neurological and metabolic disturbances, which allowed us to refrain from surgical treatment and to reduce the degree of complications.