Diagnóstico de Fallas en el Convertidor del Rotor en Generadores de Inducción con Rotor Bobinado - Guillermo N. González; Cristian H. De Angelo; Daniel G. Forchetti; Diego A. Aligia (Revista Iberoamericana de Automática e Informática Industrial RIAI, 2018)
En este artículo se presenta una estrategia de diagnóstico de fallas por llave abierta en el convertidor del rotor de generadores de inducción con rotor bobinado. La estrategia utiliza observadores de estado basados en modelos dinámicos obtenidos a partir de un enfoque que utiliza geometría diferencial. Estos observadores permiten generar señales de residuo sensibles a cada falla considerada e insensibles a perturbaciones. A partir de estas señales se construye un vector de residuos con información que puede ser utilizada para la detección y el aislamiento de la falla. La estrategia de detección consiste en la evaluación de la envolvente de la norma del vector de residuos. El aislamiento requiere evaluar la región del plano recorrida por el vector de residuos y comparar dicha región con la asociada a cada escenario de falla. Finalmente se presentan resultados donde se demuestra que la propuesta permite detectar, aislar e identificar fallas de llave abierta, simples o múltiples, aún frente a errores paramétricos y otras perturbaciones.