ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ ОБОРОТНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ С ИСПАРИТЕЛЬНЫМИ ОХЛАДИТЕЛЯМИ - В.П. Кравченко; С.К. Сосновський (Holodilʹnaâ Tehnika i Tehnologiâ, 2015)
Проведен анализ существующей нормативной документации по проектированию башенных и вентиляторных градирен. Показано, что эта документация устарела и требует совершенствования. Такие критерии эффективности охладителей систем оборотного водоснабжения (СОВ) как коэффициент массообмена, фактор эффективности оросителя и графики охлаждения утратили свое практическое значение и не могут выполнять поставленную задачу. Для анализа работы СОВ с разными охладителями введены термодинамические циклы, строящиеся в координатах Температура-Время. В качестве интегрального показателя их эффективности предлагается использовать термодинамический КПД СОВ, определяемый как отношение изменения температуры охлаждаемой в охладителе воды к ее конечной температуре. Приведены схематичные термодинамические циклы СОВ с градирней, брызгальным бассейном и прудом-охладителем и проведен всесторонний анализ специфических особенностей их эксплуатации. Сформулированы три правила регулирования СОВ: 1) При вводе и выводе мощностей теплообменного оборудования необходимо сохранять равенство результирующей разности температур в охладителях и нагревателях циркуляционной воды; 2) Изменение гидравлической нагрузки на охладитель без снижения его эффективности допускается только в пределах рабочей зоны его индивидуальной характеристики; 3) Падение термодинамического КПД СОВ в проектных производственных и погодных условиях свидетельствует о необходимости проведения надлежащего техобслуживания или ремонта соответствующего оборудования. На основе предложенных термодинамических циклов и их анализа проведена сравнительная оценка градирен, брызгальных бассейнов и прудов-охладителей. Указаны основные неисправности испарительных охладителей, влияющие на оценку эффективности работы СОВ и требующие их своевременного устранения.