Melodías para confirmar, preguntar, sugerir o pedir en español - Dolors Font-Rotchés; Miguel Mateo-Ruiz (Phonica, 2018)
En este artículo, vamos a describir cuatro melodías /+interrogativas/ del español, obtenidas con el método Análisis Melódico del Habla (AMH), a partir de un corpus procedente de todo el territorio peninsular y Canarias, con la finalidad de que puedan ser utilizadas en el aprendizaje de esta lengua. Se han analizado un total de 282 enunciados-pregunta, producidos por 197 informantes, entre hombres y mujeres de edades distintas, y en los que la respuesta esperada es sí/no. De cada melodía tipo, se describen sus rasgos melódicos, se ejemplifica y se presentan sus usos pragmáticos más relevantes hallados en el corpus. Se constata que estos enunciados no se utilizan exclusivamente para preguntar y obtener una respuesta más o menos conocida, sino que con frecuencia conllevan otras acciones intencionales, como invitar, confirmar, sugerir, pedir permiso, ofrecer, expresar cortesía o, simplemente, se trata de una pregunta retórica de la que no se espera respuesta.