Estudo de trinta e cinco associaÃ§Ãµes de gramÃneas e leguminosas sob efeito de dois manejos. I. Estabelecimento - Paulo Bardauil AlcÃ¢ntara; Pedro LuÃs GuÃ¡rdia Abramides (Boletim de Indústria Animal, 2014)
No experimento, conduzido durante trÃªs anos consecutivos (1980â€”83) na sede do Instituto de Zootecnia em Nova Odessa (SP), foram comparadas 35 associaÃ§Ãµes de gramÃneas e leguminosas forrageiras tropicais sob efeito de dois manejos simulados: alto e baixo. O delineamento experimental foi blocos completos ao acaso, sendo as sete gramÃneas e as cinco leguminosas estudadas distribuÃdas em faixas cruzadas, com duas repetiÃ§Ãµes por manejo, totalizando 140 parcelas de 49m2Â cada uma. Foram avaliados nos perÃodos das Ã¡guas e da seca do segundo e terceiro ano, a composiÃ§Ã£o botÃ¢nica (nÃºmero de plantas por Ã¡rea e cobertura do solo), quantidade de matÃ©ria seca e teor de proteÃna bruta das forrageiras. Dentre as gramÃneas, no manejo alto, destacou-se o coloniÃ£o por apresentar bom â€œstandâ€, Ã³tima cobertura do solo e boa disponibilidade de matÃ©ria seca, e, no manejo baixo, a setÃ¡ria kazungula. Com relaÃ§Ã£o Ã s leguminosas, em ambos os manejos, sobressaiu-se a soja-perene comum. A seleÃ§Ã£o das melhores consorciaÃ§Ãµes baseou-se em critÃ©rios de eliminaÃ§Ã£o ou no em funÃ§Ã£o de seu enquadramento dentro das caracterÃsticas preestabelecidas como adequadas para cobertura do solo, quantidade de matÃ©ria seca e participaÃ§5o percentual em peso da leguminosa na mistura. Dessa forma, foram selecionadas, por manejo, as seguintes consociaÃ§Ãµes: A â€” Manejo alto: coloniÃ£o + siratro, gatton panic + siratro, coloniÃ£o + soja- -perene comum, capim nativo de Mato Grosso + soja-perene comum, setÃ¡ria kazungula Ã· + soja-perene comum e green panic + centrosema; 8 â€” Manejo baixo: green panic + siratro, nativo de Mato Grosso + siratro, green panic Ã· soja-perene comum, nativo de Mato Grosso + soja-perene comum, gatton panic + soja-perene comum e setÃ¡ria kazungula + + soja-perene comum. SÃ£o apresentados tambÃ©m no trabalho os teores protÃ©icos das misturas selecionadas e perspectivas de uso para gado de corte e leite.