Santa Muerte, prensa, iglesia y estado en México - Roberto Garcés Marrero (Iztapalapa, 2023)
Este artículo se dirige a analizar la construcción discursiva realizada por la prensa, la Iglesia católica y el estado del culto a la Santa Muerte los cuales, en su conjunto, han creado un discurso que relaciona a esta devoción con la violencia, el narcotráfico y el satanismo. Para esto se llevó a cabo la revisión de artículos periodísticos publicados en las últimas dos décadas. Las relaciones evidenciadas entre estado, religión y sociedad civil son sumamente complejas y ha llevado a estigmatizar a parte de la población relacionada con este culto. El clima de opinión creado ha favorecido la toma de medidas contra la devoción, pero también ha llevado a los devotos a tomar responsabilidad pública de su fe y a la construcción de una narrativa apologética propia.