LA INTERTEXTUALIDAD Y EL MUNDO DE LAS NUEVAS AUTORÍAS, LOS TEXTOS PALÍMPSESTOS: ESE FANTASMA DE LA "ORIGINALIDAD" EN EL TEATRO Y LA LITERATURA - Fernando Duque Mesa (Calle 14: Revista de Investigación en el Campo del Arte, 2011)
Los aportes de las ciencias de lenguaje, como la filosofía, la lingüística y la semiótica, con la herramienta de la intertextualidad y lo palimpsesto, nos ayudan a deconstruir y desmitificar las relaciones y distintas estrategias del funcionamiento de lo autoral, a lo largo de algunos de los paradigmas más significativos de la historia de la creación artística, donde los préstamos estan a la orden del día: no pueden estar ausentes, ya en el teatro de William Shakespeare, Moliére, Bertolt, Brecht, Heinner Müller, y más cercanamente en una obra teatral Colombiana, con dramaturgia de Santiago García, como diálogo del rebusque, entre otros; así como el más intertextual de todos los más grandes narradores del siglo XX: Jorge Luis Borges, ni más ni menos...