Directrices para presentación de informes de ensayos clínicos sobre intervenciones con inteligencia artificial: extensión CONSORT-AI - Xiaoxuan Liu; Samantha Cruz Rivera; David Moher; Melanie J. Calvert; Alastair K. Denniston; Grupo de Trabajo SPIRIT-AI y CONSORT-AI (Revista Panamericana de Salud Pública, 2024)
La declaración CONSORT 2010 proporciona unas directrices mínimas para informar sobre los ensayos clínicos aleatorizados. Su uso generalizado ha sido fundamental para garantizar la transparencia en la evaluación de nuevas intervenciones. Más recientemente, se ha reconocido cada vez más que las intervenciones con inteligencia artificial (IA) deben someterse a una evaluación rigurosa y prospectiva para demostrar su impacto en la salud. La extensión CONSORT-AI (Consolidated Standards of Reporting Trials-Artificial Intelligence) es una nueva pauta de información para los ensayos clínicos que evalúan intervenciones con un componente de IA, esta se desarrolló en paralelo con su declaración complementaria para los protocolos de ensayos clínicos: SPIRIT-AI (Standard Protocol Items – Artificial Intelligence: Recomendaciones para ensayos clínicos de intervención - Inteligencia Artificial). Ambas directrices se desarrollaron a través de un proceso de consenso por etapas que incluía la revisión de la literatura y la consulta a expertos para generar 29 elementos candidatos, que fueron evaluados por un grupo internacional de múltiples partes interesadas en una encuesta Delphi de dos etapas (103 partes interesadas congregados en una reunión de consenso de dos días (31 partes interesadas) y refinados a través de una lista de verificación piloto (34 participantes). La ampliación del CONSORT-AI incluye 14 nuevos elementos que se consideraron lo suficientemente importantes para las intervenciones de IA como para que se informen de forma rutinaria, además de los elementos básicos del CONSORT 2010. CONSORT-AI recomienda que los investigadores proporcionen descripciones claras de la intervención de IA, incluyendo las instrucciones y las habilidades requeridas para su uso, el entorno en el que se integra la intervención de IA, el manejo de los datos de entrada y los datos de salida de la intervención de IA, la interacción entre el ser humano y la IA y la provisión de un análisis de los casos de error. CONSORT-AI ayudará a promover la transparencia y la exhaustividad en los informes de los ensayos clínicos de las intervenciones de AI, también ayudará a los editores y revisores, así como a los lectores en general, a entender, interpretar y valorar críticamente la calidad del diseño del ensayo clínico y el riesgo de sesgo en los resultados comunicados.