Gênero, redes e capital social no meio rural: a experiência dos grupos de mulheres no município de São Sepé - RS - Adriana Martini Correa Pedroso; Claudia Tirelli (Ágora, 2017)
O artigo discute os efeitos da participação das mulheres nos grupos de mulheres rurais criados pela EMATER/RS. Busca-se analisar se esta participação tem provocado uma ampliação nas redes de sociabilidade dessas mulheres, de forma a alargar as suas possibilidades de acesso ao capital social e, consequentemente, provocar alterações nos seus modos de vida. A partir da construção de um perfil sócio demográfico das integrantes dos grupos de mulheres no município de São Sepé, e de dados relativos a forma como se dá esta participação nos grupos (tempo, atividades), pôde-se perceber que eles têm proporcionado um maior acesso das mulheres rurais à informações de diferentes naturezas (direitos, serviços públicos, uso de novas tecnologias informacionais), além do reforço dos seus laços de sociabilidade e da ampliação dos seus vínculos com atores externos aos grupos.