Mapas imaginários sobre Porto Alegre: as representações da cidade no cinema - Miriam de Souza Rossini; Fabricio de Albuquerque Sortica; Flávio Antonio Cardoso Gil (Em Questão, 2010)
Este artigo apresenta os procedimentos de pesquisa e os resultados obtidos no subgrupo Cinema da pesquisa Porto Alegre imaginada: representações dos cidadãos sobre a cidade. Ao longo de 2007 e 2008, foram mapeados os filmes produzidos e exibidos em Porto Alegre, em diferentes formatos e suportes, e após foi feita a análise do corpus conforme as categorias propostas no projeto geral da pesquisa. O objetivo era compreender como a cidade era percebida e representada nas imagens audiovisuais cinematográficas. Na análise, observamos a estética visual e sonora, a estrutura narrativa e as principais temáticas. A cidade que surge nas telas de cinema com certeza é muito diferente do imaginário que existe sobre a cidade real. Ao invés de uma grande metrópole moderna, o que se percebe é uma cidade que mal consegue sair dos seus limites oitocentistas.