Производительность предприятия индустриального домостроения как главный индикатор роста потенциалоемкости производственно-строительной системы - Petr Grigorievich Grabovyy; Dmitry Fedorovich Zhikharev (Недвижимость: экономика, управление, 2022)
Измерению производительности на предприятиях стройиндустрии и в строительной отрасли в целом может помешать разнообразие производимой продукции и используемых ресурсов. Человеко-часы нельзя складывать с м3 выложенной бетонной смеси, рублями капитального оборудования, киловатт-часами и т.п. для получения суммарных ресурсов. ПАО «Казанский ДСК» или строительная группа «Самолет» не вправе складывать м2 наружных панелей, м2 построенных каркасных площадей объектов жилой и коммерческой недвижимости методом непрерывного бетонирования и т.п., чтобы получить итоговую продукцию. Так как выигрыш и потери, связанные с производительностью, распределяются через системы цен между потребителями предприятием домостроения, то для анализа такого распределения представляется уместным использовать мерило этой системы — деньги; в России удобным общим знаменателем служит рубль. Однако рубль — величина переменная, особенно в нынешних экономических условиях. При использовании денежной единицы рубля в качестве инструмента агрегирования эти колебания необходимо минимизировать. Одна из главных особенностей предлагаемого подхода состоит в наличии соответствующего корректирующего (ревальвирующего) механизма. Этот метод позволяет: