Caracterización funcional y calidad de vida en pacientes con enfermedad de Parkinson en un hospital de tercer nivel de Bogotá D.C., Colombia - Sandra Bibiana Avendaño-Avendaño; Oscar Bernal-Pacheco; Carmen Teresa Esquivia-Pájaro (Revista Colombiana de Medicina Física y Rehabilitación, 2020)
Introducción. La enfermedad de Parkinson es considerada la segunda enfermedad neurodegenerativa que más genera discapacidad motora y neuropsiquiátrica; es un trastorno de causa multifactorial cuyo síntoma cardinal es la bradicinesia, seguida de temblor, rigidez e inestabilidad postural, síntomas que impactan la funcionalidad y la calidad de vida del pacien- te. Estudios epidemiológicos muestran que la prevalencia del Parkinson en Colombia es de 4,7 afectados por cada 1.000 personas mayores de 50 años, por lo que es necesario cuantificar el compromiso y las necesidades de atención de estos pacientes.