Metástases Vertebrais: Breve Revisão do Estado da Arte - Bruno Santiago; João Levy Melancia; Manuel Cunha e Sá (Gazeta Médica, 2017)
O tratamento das metástases vertebrais sofreu uma evolução relevante nos últimos anos, com o desenvolvimento tecnológico da radioterapia/radiocirurgia estereotáxica, novas combinações de quimioterapia e imunoterapia, assentes numa nova subclassificação genética de alguns tumores, permitindo planos terapêuticos mais  personalizados e em fases mais precoce no curso da doença. A cirurgia mantém um papel incontornável no tratamento da dor, instabilidade mecânica e deterioração neurológica causadas pela infiltração tumoral. A necessidade de uma citorredução menos agressiva a par da utilização de técnicas cirúrgicas menos invasivas, permitem uma recuperação mais rápida e com menor morbilidade. A avaliação diagnóstica e orientação terapêutica da doença metastática vertebral devem, à semelhança de tantos outros domínios da medicina e em especial da oncologia, estar subordinadas a uma abordagem e decisão multidisciplinares. O objetivo é o de individualizar o plano de tratamento que melhor sirva os interesses específicos de cada doente, tendo em conta as múltiplas opções disponíveis.