Estado refractivo y queratométrico de pacientes con Pterigión en el sector Puerto Quito, Ecuador, 2019. - Osmani Correa Rojas; Yoandra Licea Reyes; Beatriz Rodríguez Paz; Aymeé Rocha Machín; Stefany Justina Flores Arguello (Sociedad & Tecnología, 2021)
El Pterigión es muy frecuente causando incomodidad y visión borrosa. Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal con el propósito de caracterizar el estado refractivo y queratométrico de pacientes con Pterigión antes y después de la cirugía en el sector de Puerto Quito en el periodo de marzo a octubre del 2019. Se midieron variables tales como: p de Pterigión, edad, sexo, localización, grado de Pterigión, agudeza visual, ametropías, astigmatismo medio. Las variables cualitativas se resumieron mediante frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Se diagnosticaron 138 pacientes (36.12%) con Pterigión en la población estudiada. Predominó el grupo de edad de 31-40 años, con mayor incidencia del sexo masculino. Prevaleció el Pterigión nasal en un 58.69%, siendo el de grado II el más incidente. Antes de la cirugía 68 ojos (49.28%), tenían agudeza visual normal, situación que mejoró notablemente después de la cirugía en un 55.07%. El astigmatismo predominó en un 31.16%, con valores superiores a 2.00D antes de la cirugía. Posterior a la misma el 44.93 % de los pacientes presentaron valores hasta 2 dioptrías lo que demostró la mejoría de los pacientes.