游客对哈尔滨北方森林动物园野猪行为的影响 - 冉姗姗; 徐瑞; 哈斯格日力; 李梦奇; 吴玄烨; 刘丙万 (野生动物学报, 2020)
2018年6—10月，采用扫描取样法研究了哈尔滨北方森林动物园圈养野猪的行为，同时记录了参观野猪游客的数量和行为。在此基础上，研究了游客对野猪行为的影响。结果表明：（1）游客数量上升伴随着对野猪投食和逗引行为增加，野猪求食行为增加；（2）野猪卧息、站立、运动、冲突、友好、繁殖行为的频次与游客数量不显著相关（P>0.05）；（3）刻板行为频次与游客数量呈显著正相关（相关系数=0.672，P<0.05）；（4）野猪的刻板行为频次与游客数量之间的最佳拟合曲线方程为Y=-4.573+0.288X-0.001X2+（4.818×10-7）X3，其中Y为野猪刻板行为频次，X为游客数量。研究表明，游客对野猪不同行为有不同的影响。