Desarrollo de la lectura mediante estrategias integradoras - Maira Solé (Actualidades Investigativas en Educación, 2005)
La lectura y la escritura son procesos que cada día ameritan nuevos cambios y transformaciones. La propuesta de un Proyecto Pedagógico Integrador, (Fraca 2003) desarrollado con éxito en algunas instituciones venezolanas, se perfila como una alternativa significativa para el desarrollo de estos elementos. La idea o núcleo central es la integración de las diferentes asignaturas curriculares y lograr una globalización partiendo de sus objetivos y contenidos programáticos. El eje pedagógico integrador le permite al docente, evidenciar con mayor prontitud los resultados mediante actividades prácticas de lectura y escritura. Así mismo combina elementos claves del aprendizaje ausbeliano: información previa, información nueva y construcción de la información definitiva o integrada. La puesta en ejecución de las estrategias integradoras, en esta ocasión por maestros en formación (UNEG), a diferentes niños de escuelas del Estado Bolívar (Venezuela), certificando cómo la lectura y la escritura pueden tener un espacio ideal y significativo en la instrucción actual. Solo se necesita la intención, creatividad, dinamismo e ingenio.