Choix et fiabilité d'un modèle de rétrocalcul des tailles en écologie halieutique. Mise au point d'un logiciel informatique - BAGLINIÈRE E.; OMBREDANE D. (Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems, 1990)
Les modèles de rétrocalcul des tailles à partir de mesures de pièces osseuses sont souvent utilisés sans précautions en dynamique des populations et en écologie halieutiques. Le choix d'un modèle doit être justifié et sa validité doit être estimée. Il a donc été développé un logiciel informatique qui permet l'ajustement des différents modèles proposés par la littérature (linéarisables et polynomiaux) et le rétrocalcul des tailles par plusieurs méthodes. Ce logiciel donne aussi des critères pour sélectionner le meilleur modèle et évaluer sa fiabilité: graphes, tests permettant d'analyser la "représentativité" d'une régression, ainsi que la normalité et l'indépendance de ses résidus, intervalle de confiance des tailles rétrocalculées. Ce logiciel est testé sur une population (239 individus) de juvéniles migrants de Truite de mer (Salmo trutta L) piégés sur une rivière de Normandie ainsi que sur un sous-échantillon issu de cette population.