Educación para el desarrollo sostenible, ¿nada nuevo bajo el sol?: consideraciones sobre cultura y sostenibilidad - María José Hernández Ramos; Daniella Tilbury (Revista Iberoamericana de Educación, 2006)
Desde su surgimiento, la educación para el desarrollo sostenible (EDS) ha suscitado críticas por parte de algunos sectores vinculados con el campo de la educación ambiental (EA) en América Latina, quienes argumentan que no hay aportes novedosos de este enfoque para la ea. A través de la exploración de la relación entre educación, cambio cultural y sostenibilidad, en este artículo se argumenta que la eds sí tiene aspectos novedosos que podrían impactar de manera positiva en el desarrollo conceptual y en la práctica de la ea en Latinoamérica. Específicamente se considera que, aunque la EA en Latinoamérica ha abordado aspectos del ámbito sociocultural ignorados por la ea de otras regiones, la manera en la que la EDS considera la cultura es novedosa, y podría generar nuevas formas de plantear los problemas ambientales y de trabajar hacia un futuro más sostenible.